Новости

20181005 131732Челябинские офтальмохирурги вернули зрение 23-летней жительнице Чебаркуля, попавшей в страшную аварию на трассе М-5. Пострадавшей в череп через глаз вошёл большой осколок стекла...  

 

Поздно вечером девушка возвращалась домой из Челябинска с конкурса красоты. Настя спала на заднем сиденье иномарки. Очевидцы позже рассказывали, что на дорогу перед машиной выскочил лось. Водитель не успел среагировать и врезался в животное. Автомобиль лишился крыши и лобового стекла. Toyota Camry потеряла управление и, проехав еще несколько сотен метров, на огромной скорости влетела в припаркованные на обочине фуры. Пассажирка от удара вылетела из машины. Возможно, это и спасло ей жизнь. После аварии водителя и ещё одного пассажира Camry доставили в реанимацию чебаркульской больницы, а Анастасию сразу повезли в Челябинск. Помимо множества травм в её глазу оказался огромный осколок, который вошёл в череп.

— В тот вечер я возвращалась с финала конкурса красоты, который проходил в одном из модельных агентств Челябинска. Поехала домой через BlaВlaСar, — вспоминает Анастасия. — На М-5, из темноты прямо под машину выскочил лось. Он снёс нам лобовое стекло и крышу. После этого мы неслись еще метров 800, а потом врезались в фуры, стоявшие на обочине.

— К нам пациентка поступила с проникающим ранением глазного яблока, контузией тяжёлой степени, отслойкой сетчатки и сосудистой оболочки глаза, а также тотальным кровоизлиянием, — рассказал заведующий офтальмологическим центром челябинской областной больницы Андрей Кузнецов. — На первом этапе мы ушили рану, она была длиной 2,5 сантиметра и уходила внутрь, за глазное яблоко. Мы восстановили целостность глазного яблока и восполнили объём глаза специальной жидкостью с антибиотиком, так как глаз вытек. Убрали стёкла из века, из кожи на щеке — их было очень много, рану ушили косметическими швами.

В приемный покой областной больницы, как принято в случае сочетанных травм, вызвали сразу всех профильных специалистов. Кроме ранения глаза, Анастасия получила тяжёлую черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах. За то, чтобы поставить девушку на ноги, сражались травматологи.

- Мы первым делом надели на пациентку специальный фиксирующий корсет и воротник Шанца, чтобы избежать смещения поврежденных позвонков, и чтобы обеспечить девушке необходимую мобильность в передвижении,-пояснил заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 ЧОКБ Кирилл Абрамов,-а также обработали открытые раны, вынули из них стекло, и только потом передали ее в руки офтальмологов.

Офтальмохирурги удалили кровь из полости глазного яблока и из под сетчатки, приложили сетчатку к сосудистой оболочке. При выписке пациентка уже видела шесть строчек, сейчас зрение восстановилось до 80 процентов

- В нашей больнице все устроено так, что пациентом занимаются сразу все специалисты, чья помощь требуется пациенту. Я уверен, что будущее за такими крупными многопрофильными центрами, где есть и современная техническая база, и высококвалифицированные опытные специалисты, и возможность круглосуточной всесторонней диагностики и преемственность в лечении,-заявил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
Сейчас Анастасию больше всего беспокоят шрамы на лице и на руке. Ими будут заниматься хирурги отделения реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ.Там девушке придется перенести еще несколько операций, в результате которых она сможет вернуться к модельной карьере, о которой мечтала с детства.

Наталья Малухина, ЧОКБ

                                                                                                                      

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному