Травмы ныряльщика | Челябинская Областная Клиническая Больница

Новости

news_19июля2018_2.JPGВ связи с наступлением жары в ЧОКБ настоящий «наплыв» экстренных пациентов с «травмой ныряльщика». С начала купального сезона 6 мужчин доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. ....  

news_19июля2018_2.JPG

Фото-Андрея Ткаченко

Молодые люди после опасных экспериментов в незнакомых водоемах поступают с травмами шейного отдела позвоночника. Шансы выжить у некоторых пациентов есть, но им предстоит длительная многолетняя реабилитация.

«Позвоночник является не только стержнем всего организма, но и «одеждой» для спинного мозга,-пояснил главный реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин,- при неудачном исходе человек ударяется головой о дно водоема, и удар этот ведет к перелому шейных позвонков. Их разрушение часто приводит к тому, что обломки внедряются в спинной мозг или сдавливают его. Травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга, вообще относится к важнейшим проблемам современной медицины.»

Не факт, что это должно быть полное повреждение спинного мозга, но такое явление довольно частое. Могут также наблюдаться ограничения движения в конечностях.

«Практически все наши пациенты - люди работоспособного возраста, которые вели активный образ жизни,-разъяснил Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ,- на сегодняшний день только за июнь и июль в отделении прооперировано 6 пациентов с травмой шейного отдела позвоночника, практически все поступили с тяжелым повреждением спинного мозга.»

Большая часть пострадавших до сих пор находится в отделении реанимации на управляемом дыхании, так как самостоятельно дышать не может. Специальных отделений-хосписов по уходу за подобными больными нет, поэтому вся тяжесть ложится на родственников. Тракторист из Коркино Григорий Яниогло попал в больницу после неудачного купания в песчаном карьере.

«Было жарко, решил окунуться в карьере, но просто так же неинтересно, захотелось адреналина, -сокрушается пациент, -подогнал трактор к краю, поднял ковш и с высоты 7 метров нырнул».

В сравнении с остальными ныряльщиками Григорию сильно повезло -остался жив, после интенсивного курса лечения начали восстанавливаться двигательные функции. Вчера впервые встал на ноги, сегодня уже может поднимать руки. Как правило, чаще всего последствия намного хуже.

Буквально сразу же после момента травмы у пациента нарастает паралич, который является одним из основных клинических признаков травмы позвоночника. Это тяжелая категория больных с параличом верхних и нижних конечностей, нарушением функции всех органов и систем ниже места повреждения. Многие пациенты с травмой шейного отдела спинного мозга умирают в первый год после полученной травмы от осложнений болезни.

Наталья Малухина, ЧОКБ

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному