Новости

news_25may2018_01.jpgВ областную больницу Елену в срочном порядке перевели из перинатального центра на 39-й неделе беременности. Потому что у будущей матери внезапно отказали ноги. ...  


news 25may2018 01«Нога болела так, что я даже не могла ходить, - вспоминает  Елена Дулина.- Мне сразу в приёмном покое сказали, что у меня тромбофлебит. Обратилась в субботу, сразу перевезли, а в среду прооперировали. Шла 39-я неделя, я уже готова была рожать. Врачи сказали, что это серьёзный риск для моей жизни, потому что если начать роды, тромб может «поплыть».»

Опасность заключалась в том, что во время родов тромб мог оторваться и попасть в лёгочную артерию. В первую очередь предстояло провести роды,   предварительно  поставив преграду на пути возможного смещения тромба. Рентген -хирурги  ЧОКБ установили в нижнюю полую вену ловушку, которая поймала ты тромб, если бы он начал двигаться. Затем к делу приступила бригада акушеровперинатального центра ,расположенного по соседству от ЧОКБ. Провели кесарево сечение и извлекли плод.

«Мы пришли сюда бригадой с транспортными кювезами и дыхательной поддержкой -уточнил  Заведующий родовым отделением областного перинатального центра Алексей Шерстобитов,- нас было 4 человека, акушерка, неонатолог и два хирурга. Взяли с собой родовый комплект, это специальный бикс, в котором есть всё необходимое для родов, в том числе все медикаменты.»

Затем к процессу подключились сосудистые хирурги ЧОКБ. Выделили нужную вену и сузили ее специальными скрепками до пяти миллиметров.

 news 25may2018 01«Большая матка не давала подойти к вене, без родов это было невозможно,-пояснил  Заведующий отделением сосудистой хирургии  ЧОКБ Владимир Владимирский ,-но там получался опасный промежуток, когда тромб мог сместиться. Потом мы могли сделать операцию, которую мы сделали, специальным аппаратом скрепочками венка прошивается, кровоток сохраняется, а тромб уже не пройдёт к сердцу или лёгочной артерии. Что мы сделали.»

Со своим новорожденным сыном Григорием Лена пока знакома только по фотографиям, которые регулярно присылает муж., С момента родов прошло уже больше недели, и малыш все это время находится  в реанимационном отделении перинатального центра, где о нем заботятся медсестры.Ребенок абсолютно здоров, весит больше двух килограммов , но без материнского молока  пока нуждается в специализированном питании. Для семьи Дулиных этот ребенок особенно желанный. Единственная дочь погибла в 14-летнем возрасте, катаясь на лыжах.Врачи пообещали , что на следующей неделе семья воссоединится. Елене дадут рекомендации и выпишут домой. Для врачей подобное сотрудничество уже не редкость за последний год это четвертый случай, когда беременных женщин из news 25may2018 01Перинатального центра экстренно переводят в ЧОКБ для того или иного вмешательства, чтобы предотвратить угрозу жизни матери или ребенка. Врачи ОПЦ (областного перинатального центра) признают, что соседство с многопрофильной клиникой в разы увеличивают шансы их пациенток на счастливое материнство.

Наталья Малухина, Челябинск

 

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному