Новости
- Подробности
- Создано 26.02.2018 01:38
В рентгенхирургической операционной заработал новейший аппарат для проведения операций на сосудах сердца и мозга. Первый в регионе ангиограф последнего поколения оснащен встроенной функцией ультразвукового исследования.
Умная машина предназначена для навигации внутри артерии. Ультразвук позволяет более точно определить, какое вмешательство нужно произвести, подобрать необходимый инструментарий, в частности, стент, и самое главное, проконтролировать выполненную работу. Дополнительный контроль помогает избегать постоперационных осложнений, особенно в раннем периоде и улучшает результаты лечения.
«С помощью ультразвуковых датчиков, встроенных в аппарат при проведении исследований на коронарных артериях, на артериях головного мозга, перед имплантацией мы проводим внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Мы можем не только правильно подобрать стент, но и увидеть, насколько правильно он установлен, как плотно прилегает к стенкам сосуда,-уточнил Владимир Игнатов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ».
При помощи рентген-лучей и ультразвука всего после одного снимка агрегат создает 3-D модель проблемного участка с огромным увеличением, которую хирург может увидеть с любой точки и определить наилучший доступ к аневризме или новообразованию- в сосудах сердца или мозга. С первых дней ангиографический комплекс круглосуточно задействован рентгенхирургами и нейрохирургами .
«Стратегия губернатора и правительства такова, что областная больница является ведущим лечебным учреждением региона, и здесь должны быть лучшие человеческие ресурсы и самая современная техническая база. С учетом что наша больница является региональным сосудистым центром, здесь выполняется самое большое количество исследований ,-пояснил главный врач ЧОКБ, профессор неврологии Дмитрий Альтман,- Ангиографический комплекс предназначен для малоинвазивной хирургии. В большинстве случаев мы стараемся проводить именно такие операции, особенно в острых ситуациях.»
Большой экран, на который можно выводить до восьми изображений, тоже облегчает работу, причем данные можно получить из общей больничной сети, в которую интегрирован аппарат, поэтому хирурги могут в процессе операции посмотреть результаты КТ или МРТ пациента, а врачи в отделениях — результаты коронарографии или операции..
В ЧОКБ ежегодно выполняется 850-880 коронарных ангиопластик и стентирований при ОКС (остром коронарном синдроме) , около 90 эмболизаций пациентам с аневризмами головного мозга.
Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ