Новости
- Подробности
- Создано 06.12.2017 01:38
В ЧОКБ применили инновационную методику борьбы с ишемическим инсультом. 57-летнему челябинцу Сергею Соколову механическим методом удалили тромб из артерии головного мозга. Пациент попал в ЧОКБ с парезом ноги, руки, с невнятной речью спустя три часа от начала приступа....
«Я плотником работаю, на работе был, -вспоминает пациент Соколов,- закончилась разнарядка, хотел встать и пойти, а ноги не держат. Я и сказать ничего не могу. Хорошо, рядом люди были, вызвали скорую и меня привезли сюда. Никакой операции я вообще не помню. А таблетки пью. Наверно, они и помогли»
Пациент поступил в экстренном порядке , по программе оказания помощи больным с ОНМК и ОКС. При обследовании на компьютерном томографе выявилось сужение внутренней сонной артерии(стеноз),в месте сужения со временем образовался тромб ,который оторвался и с током крови закупорил сосуды шеи и головного мозга на разных уровнях.
«Мы избавились от тромба ,используя стент –ретривер,- пояснил Владимир Игнатов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ, главный рентгенхирург МЗ ЧО ,это-специальное приспособление, на конце которого своеобразная спираль, которая заводится в просвет тромба и раскрывается внутри него, а потом осторожно вытягивается назад уже вместе со своей добычей-тем самым тромбом, который мешает кровоснабжении и создает угрозу жизни человека».
Благодаря новой методике, расширились границы терапевтического окна. У пациента остается шанс избежать смерти и вернуть больше утраченных функций даже спустя 6-8 часов, когда уже не действуют лекарства, призванные растворить тромб, можно механическим способом извлечь его и восстановить кровоток.
«Если при доставке пациента не уложиться в терапевтическое окно, то у него есть все шансы остаться глубоким инвалидом, даже без возможности передвигаться и обслуживать себя,-уточнила Елена Агалямова, врач-невролог ЧОКБ,- в настоящий момент Сергей Соколов проходит курс реабилитации, которая начинается сразу после операции и заключается в механотерапии -от вертикализатора до специальных тренажеров, призванных вернуть утраченные навыки. Он самостоятельно передвигается по отделению, активно занимается в зале реабилитации и после того как полностью пройдет курс консервативной терапии, он сможет вернуться к своей обычной жизни и продолжить активно работать.»
Сегодня такие операции проводят в восьми московских клиниках и в нескольких крупных медицинских центрах России.На Урале подобную методику применили впервые. В течение года четверо специалистов проходили специализированную подготовку в столичных больницах и в г. Ахене (Германия).
«Если раньше это было преимущественно терапевтическое лечение, которое приносит результаты, но они недостаточно оптимистичны -до 88 процентов пациентов становились инвалидами, -констатирует Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, профессор неврологии,- сегодня с развитием новых технологий, того оборудования, которое есть в ЧОКБ, а у нас есть практически все, что требуется современного уровня клинике, есть соответствующая нейровизуализация, есть опытные руки, специально подготовленные люди , и конечно, интеллектуальный потенциал наших хирургов, которые способны оказать этот вид помощи, мы совершили настоящий прорыв в лечении ишемического инсульта.»
Сегодня около 9 млн людей страдают ежегодно от болезней сердечно-сосудистой системы. В результате которых 1,5 млн человек в год становятся инвалидами. Из этого числа 450-500 тыс это больные инсультом. Ежегодно в РФ 64 млрд руб это затраты на лечение инсультов. Более часто происходят геморрагические инсульты, ишемические инсульты-это чаще возрастная проблема. 15-18 процентов случаев ишемического инсульта в РФ -люди пожилого возраста старше 60 лет.
Специалисты в очередной раз напомнили основные признаки инсульта, которые необходимо помнить каждому. Нужно помнить и соблюдать правило УДАРа (инсульт означает удар), отсюда –У -улыбка, нужно попросить человека улыбнуться, при инсульте он не сможет, Д-движение, попросите поднять обе руки, при инсульте поднимется только одна, или они не будут симметричны, А-артикуляция, если задать вопрос, пациент или ничего не скажет, или произнесет что-то непонятное, или речь будет нечеткой, несвязанной. Р- это решение вызвать скорую и отправить человека в больницу.
Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ