В ЧОКБ СОЗДАН ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ ВЕСА | Челябинская Областная Клиническая Больница

Новости

news_1nov2017_5

Центр коррекции веса создан в ноябре этого года, программа лечения состоит из двух частей : терапевтическое лечение и   хирургическая коррекция. Сначала эти пациенты попадают на прием к эндокринологу, проходят обследование- уточняется, есть ли повышенное давление, уровень сахара....

 

news 16nov2017 01Эндокринолог назначает диету, физические нагрузки и медикаментозное лечение. Часть пациентов достигают успеха на таком лечении, но часть пациентов, у которых индекс массы тела выше 35 и даже 40, не всегда хорошо откликаются на лечение, в этом случае больного отправляют к хирургу на консультацию.
Леонид  Шабалов из Троицка обратился в ЧОКБ в конце октября с давлением под 200.В свои 44 года мужчина весил 153 килограмма. За время лечения похудел на 20 кг и мечтает избавиться еще от 80.Во время обследования обнаружился сахарный диабет, назначили лечение, а после предложили сделать резекцию желудка.

            «У меня была одышка, после подъема на  второй этаж приходилось отдыхать несколько минут , -вспоминает Леонид Шабалов,-, сейчас чувствую, что стало легче. И я сейчас ушел от инсулина. Конечно, питание изменилось, ем почти все, но маленькими порциями, после пяти не ем, хлеб исключил. На ужин — стакан кефира. На обед съедаю 6-7 чайных ложек и наедаюсь. Начал ходить, стараюсь в день километра 3-4 пройти. Даже  по лестнице стал подниматься спокойно.»
news 16nov2017 02Чаще всего такие  пациенты имеют сопутствующие проблемы- это и гипертония, и сахарный диабет второго типа. При сахарном диабете второго типа лишний вес играет негативную роль, из-за ожирения снижается чувствительность к инсулину и очень сложно достигнуть целевого уровня глюкозы, поэтому снижение веса — ключевой момент в лечении диабета.
В центр обращаются пациенты с ожирением, но могут и с диабетом. Сюда могут направить как врачи из поликлиники, увидевшие проблему , так и специалисты из стационара.
           «Самый важный показатель — это индекс массы тела, мы берем вес в килограммах и делим на квадрат роста в метрах, -разъяснила Валерия Тюльганова, главный эндокринолог МЗ ЧО, руководитель  областного центра коррекции веса,- нормальные цифры от 20 до 24,9, с 25 до 29,9 — уже избыточный вес, от 30 до 34,9 — 1 степень ожирения, 35 до 39,9 — вторая, 40-45 — третья. Хирургическое лечение показано пациентам со 2 и 3 степенью ожирения, остальным стараемся снизить вес консервативно.»
Ожирение влияет на работу всего организма. Самые тяжелые последствия- это развитие ИБС, инфарктов и инсультов. Поражается костная система, так как лишний вес это большая нагрузка и на суставы, и на позвоночник, у людей с ожирением чаще развиваются остеохондрозы, грыжи дисков, деформирующие остеоартрозы, часто развивается остеопороз. Страдают вены и артерии нижних конечностей- возникает  варикозная болезнь, атеросклероз. В желчном пузыре образуются камни, в печени — жировой гепатоз. Трудно найти такую область, которая была бы не изменена при ожирении, и риск онкологических заболеваний при ожирении выше — у женщин это молочные железы и эндометрий, у мужчин — кишечник.
Суть операции состоит в уменьшении объема желудка до одного стакана и человек просто не может много есть. Есть и факторы эндокринной функции желудка. Он выделяет гормон, который отвечает за чувство голода у человека и выделяет гормоны континсулярной системы, которые блокируют действие самого инсулина. В той части желудка, которую удаляют хирурги, больше всего клеток, производящих  эти гормоны. Соответственно операцией достигается  два эффекта: уменьшение объема съедаемой пищи и второе — улучшение воздействия собственных гормонов на организм. За две недели существования центра через него прошли  15 пациентов, еще порядка 25 прооперированы хирургами, которые приступили к решению проблемы  еще два года назад.
«Обычно объем желудка спокойно вмещает до полулитра, но это орган, можно сказать резиновый и зачастую наши пациенты поражают объемами, которые могут съесть, -разъяснил Антон Ефремов, заведующий отделением абдоминальной хирургии  ЧОКБ, -поэтому перед операцией мы сразу обговариваем, что режим и ритм питания придется поменять. Есть пациенты, которые сбросили по 70-75 килограммов, они возвращаются к нормальному весу, который у них был в молодые годы.»
Терапия — всегда начальный этап, к сожалению, эта попытка не всегда удается и пациентам помощь требуется более радикальная, то есть оперативное лечение как ожирения, так и сахарного диабета второго типа. Около 25 человек прооперировано, люди, которые обратились  с диабетами, по большей части от них избавились, либо перешли на меньшие дозы сахароснижающих препаратов.

news 16nov2017 03 news 16nov2017 04

Человечное

Отношение

Каждому

Больному