blinovskih
Руководитель врач рентгенолог
высшей квалификационной категории,
Блиновских Валерий Владимирович.


Областная  группа  радиационного контроля  всего на десять лет моложе Челябинской областной клинической больницы. Она  возникла  в 1948 году. С созданием областного диагностического центра группа стала работать в составе сначала рентгеновского отделения с КТ и МРТ, затем отделения лучевой диагностики. Сотрудники чтут преемственность  в работе и индивидуальный подход к каждому рентгеновскому отделению .
Сегодня здесь трудятся прекрасно подготовленные специалисты . Они выполняют большую организационную и консультативную работу в рентгеновских кабинетах городов и районов области. Группа  радиационного контроля участвует в циклах первичной переподготовки врачей, первичной переподготовки рентгенолаборантов; циклы тематического усовершенствования для врачей; циклы сертификационного усовершенствования врачей и рентгенолаборантов.
С января 2002 года на базе отдела лучевой диагностики диагностического центра работает кафедра лучевой диагностики Уральской медицинской академии дополнительного образования .
В 2017 году, в связи с аккредитацией, произошло выделение из ОГРК  самостоятельного подразделения –испытательной лаборатории, которое непосредственно проводит дозиметрические  контрольно измерительные работы.
Сотрудники  группы  радиационного контроля  проводят консультации по подготовке документов для получения разрешительных документов для работы рентгеновских кабинетов, выдают и продлевают Технические Паспорта, непосредственно  работают с главным внештатным специалистом по лучевой диагностики ЧО.
Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в отделение 
платных услуг: тел.: 8 (351) 260-98-24, 232-80-65.   
 Для  заявок и писем : e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Технический паспорт на рентгеновский диагностический кабинет, согласно утверждённой Руководителем департамента организации и развития медицинской помощи населению, Минздрава России и согласованным с Руководителем департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России от 2002 года и положения о техническом паспорте, имеет типовую форму.
Технический паспорт на рентгеновский диагностический кабинет выдаётся на основании акта санитарно-технического состояния рентгенодиагностического кабинета.
Для составления акта санитарно-технического состояния рентгенодиагностического кабинета, организация в наличии должна иметь необходимый комплект документов, а именно:

  1. Территориально управление здравоохранением (республика, край, область, город)
  2. ЛПУ (краткое наименование)
  3. ЛПУ (полное наименование)
  4. Кабинет  (номер, отделение, этаж)
  5. Ведомственная принадлежность, подчиненность 
  6. Юридический адрес
  7. Фактический адрес
  8. Руководитель ЛПУ
  9. Телефон/ факс
  10.  Электронная почта
  11.  Назначение кабинета 
  12.  Здание (ЛПУ, пристройка, жилое)
  13.  Количество этажей 
  14.  Корпус, отделение 
  15.  Технологический проект размещения рентгеновского оборудования и расчёт радиационной защиты согласован с группой радиационного контроля ЧОКБ (дата)
  16.  Технологический проект размещения рентгеновского оборудования и расчёт радиационной защиты согласованный с ведомственным центром госсанэпиднадзора (дата)
  17.  Название рентгеновского аппарата, заводской номер, год выпуска
  18.  Регистрационное удостоверение, декларация, сертификат соответствия рентгенодиагностического аппарата
  19.  Год выпуска, заказ-заявка на поставку рентгенодиагностического аппарата
  20.  Акт монтажа рентгенодиагностического аппарата (какая организация, дата)
  21.  Идентификация рентгенодиагностического аппарата, согласно ГОСТа
  22.  Акт приемки кабинета в эксплуатацию
  23.  Протокол технического контроля (какая организация, номер, дата)
  24.  Протокол дозиметрического контроля (какая организация, номер, дата)
  25.  Протокол контроля индивидуальных защитных средств (какая организация, номер, дата)
  26.  Протокол замеров МЭД и ЭРОА (какая организация, номер, дата)
  27. Акт эффективности вентиляции (какая организация, номер, дата)
  28. Договор на техническое обслуживание (какая организация, номер, дата)
  29.  Смежные помещения с процедурным (рентгенодиагностическим кабинетом) по горизонтали и вертикали
  30.  Площади помещений (процедурная, комната управления, фотолаборатория, кабинет врача)
  31.  Отделка пола (если используется линолеум, то сертификат соответствия, что является электроизоляционным)
  32.  Протокол состояния заземления кабинета (какая организация проводила проверку, номер, дата протокола)
  33. Акт на скрытые работы (какая организация, номер, дата)
  34.  Фотолабораторное оборудование (если имеется):

Наименование

Тип, 
производитель

Количество

Качество

Автоматическая проявочная машина

 

 

 

Устройство для баковой обработки типа УФОРП

 

 

 

Шкаф для сушки

 

 

 

Фонарь неактиничный

 

 

 

Негатоскоп

 

 

 

Флюороскоп

 

 

 

35. Средства индивидуальной защиты пациента:

Наименование

Свинцовый эквивалент, 
мм Pb

Количество

Качество

1. Большая защитная ширма

 

 

 

2. Малая защитная ширма

 

 

 

3. Защитный фартук

 

 

 

4. Защитный фартук двестороний

 

 

 

5. Защитный жилет, передник

 

 

 

6. Защитная юбочка

 

 

 

7. Защитные  очки

 

 

 

8. Защитный воротничок

 

 

 

9. Защитные пластины

 

 

 

10. Защитные перчатки

 

 

 

К средствам индивидуальной защиты пациента должны прилагаться паспорт, регистрационное удостоверение, декларация, сертификат соответствия

36. Программа производственного контроля, согласованная с ведомственным Управлением Роспотребнадзора

Примечание:

1. На услуги, предоставляемые сторонними организациями по обслуживанию рентгенодиагностического оборудования, должны иметь и предоставить в адрес заказчика разрешительные документы на право работ по видам деятельности.  

Проверка и составление акта санитарно-технического состояния рентгеновского кабинета группой радиационного контроля ЧОКБ осуществляется на основании заявки в адрес главного врача ЧОКБ, заслуженного врача РФ, д.м.н. Д. Ш. Альтмана, согласования и подписания по договору проведения требуемых услуг.

На основании: 1. требований СанПин 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» п. 3.31. в учреждении, имеющем рентгеновский кабинет или рентгеновский аппарат, должна быть ряд документов, неотъемлемой частью которых является Технический паспорт на рентгеновский диагностический кабинет;

Выписка из СанПин 2.6.1.1192-03: «Термины и определения» п. 34 «…Технический паспорт на рентгеновский диагностический кабинет - документ, удостоверяющий техническое состояние рентгенодиагностической аппаратуры, устройств для проявления, фиксирования и сушки рентгеновских пленок, дополнительного оборудования и принадлежностей для осуществления специальных видов рентгенодиагностики, защиты от ионизирующего излучения рабочих мест персонала кабинета и примыкающих к кабинету помещений и подтверждающий соответствие их характеристик нормативно-технической документации и отечественным стандартам».

2. Положения «О техническом паспорте на рентгеновский диагностический кабинет» ТП на рентгеновский диагностический кабинет является ведомственным документом, характеризующим технически безопасное состояние медицинского рентгеновского кабинета и является основой для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на этот кабинет – разрешения на его эксплуатацию.

Согласно п. 2. Данного Положения продление ТП осуществляется персоналом рентгеновского центра (РРО) (ОГРК ГБУЗ ЧОКБ) региона, функционирующего при службе главного специалиста по лучевой диагностике (главного рентгенолога) региона. ТП утверждается руководителем рентгеновского центра (РРО) (ОГРК ГБУЗ ЧОКБ) региона.

3. приказа Минздрава РСФСР от 02.08.1991 г. № 132 «Положение о группе радиационного контроля отдела (отделения) лучевой диагностики» (Приложение № 2) Группа радиационного контроля организационно подчиняется руководителю отдела (отделения) лучевой диагностики, главному внештатному специалисту по лучевой диагностике.

Человечное

Отношение

Каждому

Больному